domingo, 25 de mayo de 2014

MARMITAKO DE TRUCHA ASALMONADA

Siempre hemos tenido por supuesto que el marmitako es de Bonito, pero también se puede hacer de salmón, de atún y como no de trucha.
No es el más común, pero sí el más económico, y como sabéis que "LA PELA ES LA PELA" jejejeje y a todos nos gusta ahorrar, aquí tenéis una receta económica, buena y llena de acido graso omega3 que tan bien nos hace para mantener el colesterol a raya, animaros a hacerlo y ya me contáis... espero que os guste

INGREDIENTES:

600 grs de patatas
400 grs de carne de trucha asalmonada
1 vaso de vino blanco
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
2 Tomates
1 Cebolla
Aceite de Oliva
Sal

PREPARACIÓN:

Primeramente pelar la cebolla y cortarla en dados muy finos, ponerla en una tartera a rehogar con 8 cucharadas de aceite.

Cortar los pimientos por la mitad y quitarle las pepitas, después los cortarlos en juliana.
Los tomates pasarlos por agua fría para limpiarlos, quitarles el corazón y cortarlos en dados pequeños; los ajos pelarlos y picarlos muy finamente.

Cuando la cebolla empiece a dorarse, añadir el ajo picado, rehogar y a continuación agregar los pimientos, que rehoguen durante dos minutos, dándoles vueltas con una espátula de madera, añadir el tomate y seguir rehogando; añadir el vaso de vino blanco.

Pelar las patatas y luego con un cuchillo partirlas en dados del tamaño de una avellana; poner las patatas en una cazuela y cubrirlas con agua, añadirles un poco de sal y un poco de aceite de oliva; que empiece a hervir y que estén cociendo durante 15 minutos.

Cortar la carne de trucha asalmonada en dados no muy grandes, que sean como las patatas o algo más.

Finalizamos el plato: primero probar el caldo de las patatas y ver si está bien cocida la patata y está bien de sal; si la patata está bien cocida, colocamos los trozos de trucha asalmonada encima teniendo cuidado de no remover las patatas; sobre el pescado echaremos la salsa que teníamos preparada de tomate y pimientos; todo junto para que hierva durante 5 minutos y a comerrr!!!




GALLOS AL CAVA

Los gallos o lenguados son unos pescados finos por excelencia, su precio es algo elevado, pero aprovechando las ofertas podemos disfrutar de ellos, más veces al año de lo que pensamos.
A los niños, les encanta porque hechos a filetes, no tienen nada de espinas y su sabor suave, les gusta a todos.
Esta receta es un poco más complicada para ser ese tipo de pescado, pero el resultado es increible y muy, muy rico!!!

INGREDIENTES:

Gallos a filetes o lenguados  800 grs
2 cucharadas de mantequilla
2 copas de cava
Queso rallado
1 Limón

Para la salsa:

100 grs de mantequilla fundida
2 huevos
sal

PREPARACIÓN:

Diremos a las pescaderas que nos guarden las espinas de los gallos, una vez nos hayan hecho filetes.
Ponemos dichas espinas con 1/4 de litro de agua a hervir para hacer un caldo, llevándola a ebullición por 15 minutos, después lo colaremos y volvemos a colocar en el fuego para que siga hirviendo hasta reducirse a la mitad.

Ponemos los filetes en una placa de horno bien estirados, los sazonamos y les añadimos las 2 copas de cava y las 2 cucharadas de mantequilla.
Meter en el horno a 200º durante 3 minutos, sacarlos y añadir el caldo de pescado; volver a meterlo en el horno y tenerlo 2 minutos más; pasado este tiempo los sacamos del horno y ponemos los filetes de gallo en una fuente; el caldo reservarlo en un cazo o cazuela.

Coger los dos huevos y separar las yemas de las claras, las yemas las ponemos en un recipiente al fuego al baño María, echarle unas gotas  y con limón y con unas varillas empezar a batir como si estuviésemos haciendo una mayonesa; poco a poco iremos añadiéndole la mantequilla que tenemos fundida, así iremos haciendo la salsa holandesa; tenemos que tener cuidado de que no se corte, por eso le añadiremos la mantequilla despacio, cuando terminemos de hacer la holandesa le añadimos el caldo que tenemos de la cocción de los filetes de lenguado de la misma forma que antes, despacio y con cuidado para que la salsa no se corte.

Coger 4 platos y poner 2 filetes de gallo en cada uno, cubrir los filetes de gallo con la salsa y meter en el horno los platos con el gratinador encendido; tener los platos en el horno hasta que cojan color.

NOTA:
Podemos añadirles como guarnición unas gambas y unos champiñones salteados al ajillo para acompañar.





PESCADILLA EN SALSA DE VERDURAS

Esta receta es de pescadilla, un pescado fino, suave, delicado, lo podemos hacer con pescadilla terciada o bien con la deliciosa pescadilla de la Ría que solemos tener en Gadis, buenísima para este tipo de guisos.
A mí particularmente, me encanta el sabor de la pescadilla de la Ría, su carne es tersa y dura, pero a la vez su sabor es delicado y fresco, vamos que soy fan, fan, de la pescadilla de la Ria, además suele estar de oferta muy a menudo en este tiempo a menos de 4€/kilo, hay que aprovecharsee

INGREDIENTES:

800 grs de pescadilla en rodajas
4 escalonias (cebollas pequeñitas)
1/2 calabacín
1 pimiento rojo
el blanco de 2 puerros
100 grs de mantequilla
1 vaso de nata líquida
pimienta negra recién molida
Sal

PREPARACIÓN:

Pela y pica finamente las escalonias; corta los puerros en tiras finas y corta el calabacín y el pimiento en dados.

Cuece las verduras al vapor hasta que estén tiernas y redúcelas a puré.

En un cazo, pon la nata y añade el puré; mezcla y agrega el resto de la mantequilla en trocitos pequeños sin dejar de batir.

Pon el pescado en una fuente de horno engrasada con un poco más de mantequilla y cuécelo durante 10 minutos.

Reparte el pescado en platos y sírvelo acompañado de la salsa.




CAZON EN SALSA

El cazón es un tiburón de pequeño tamaño muy apreciado sobre todo en Andalucía, donde se toma en adobo. Es un pescado blanco con una textura firme y un sabor suave.
Es muy rico, apenas tiene espina, porque sólo tiene un cartílago en el medio, como si fuera rape.
Muy parecida es también la tintorera o "Caella", que es de la famiila de los escualos o tiburones, como el cazón. Y suele ser más barata que éste último, así que este plato podemos hacerlo con cualquiera de los dos ingredientes...

INGREDIENTES:

800 grs de cazón o caella
400 grs de mejillones
1 pimiento rojo
4 cebollas
3 dientes de ajo
1 vaso de salsa de tomate
unas hebras de azafrán
1 cucharada de perejil picado
aceite y sal

PREPARACIÓN:

Pela y pica las cebollas y el pimiento, corta los ajos en láminas, el cazón en rodajas y limpia bien los mejillones.
En una cazuela con aceite, sofríe los ajos y las cebollas 5 minutos, añade el pimiento y rehoga 5 minutos más.
Agrega el azafrán y remueve.
Enharina y fríe ligeramente los trozos de cazón en una sartén con aceite.
Añade el cazón, los mejillones, la salsa de tomate y un poco de agua a la cazuela y cuece todo junto 5 minutos más.
Espolvorea con el perejil y sirve.



GAMBAS AL CAVA

Un aperitivo genial, buenísimooo, para chuparse los dedos y ponerse morados de pringar pan.
Algo fácil por si tenemos invitados a cenar y queremos sorprenderlos con algo especial, añadimos unos buñuelos de bacalao, y unas creppes de bonito o las empanadillas de caballa y listooo

INGREDIENTES:

800 grs de gambas
1 vasito de cava (con un benjamín, tenemos para cocinar y tomarnos una copita mientras cocinamos, jeje)
1 vasito de crema de leche
1 yema de huevo
25 grs de mantequilla
pimienta blanca
Sal


PREPARACIÓN:

Cuece las gambs eb agua hirviendo con sal durante 4 minutos, escúrrelas, déjalas enfriar y pélalas.

Calienta el cava en un cazo, añádele la mantequilla, deja que se derrita y salpiméntala.

Bate la crema de leche con la yema, añádela al cava y cuécelo todo, sin dejar de remover, hasta que la salsa esté caliente (que no llegue a hervir).

Vierte la salsa sobre las gambas y sírvelas. Umm que ricas....



CONCHAS DE PESCADO GRATINADAS

Este plato, aunque lleva mezcla de verduras y jamón, la base es de merluza, o se puede sustituir por cualquier pescado que nos guste, incluso con congrio, queda delicioso... así que me ha parecido una buena elección, para una cena especial para dos... o en familia en plan celebración, es algo delicioso... haber que tal nos sale esta receta!!!


INGREDIENTES:

400 grs de patatas
400 grs de merluza (gallo, congrio, rape, o lo que más apetezca)
50 grs de jamón serrano
100 grs de champiñones
50 grs de mantequilla
50 grs de queso parmesano rallado
10 grs de harina
1 vaso de leche
4 conchas de vieiras vacías
sal

PREPARACIÓN:

Lava y pica finamente los champiñones y el jamón. En una olla con agua y sal, hierve las patatas con su piel 30 minutos; escúrrelas, pélalas y haz un puré.
En otra olla, hierve el pescado 10 minutos, retírale la piel y las espinas y desmenúzalo.
Funde 10 grs de mantequilla y fríe los champiñones y el jamón.
En una sartén, funde el resto de la mantequilla, dora la harina, vierte la leche, sazona y haz una bechamel.
Mezcla el puré, el sofrito de champiñones y jamón, el pescado y la bechamel.
Rellena las conchas con esta preparación, espolvorea con queso y gratina en el horno.



RODABALLO AROMÁTICO AL JEREZ

Otra receta de rodaballo, otro de nuestros pescados de piscifactoría.
Aunque como hemos comentado otras veces, si tenéis la oportunidad de comerlo salvaje, aprovechad la oportunidad... un capricho hay que dárselo de vez en cuando verdad?...

INGREDIENTES:

8 filetes de rodaballo (se necesitarán dos rodaballos, debe pesar más del kilo cada uno para que los filetes sean buenos)

1 vasito de jerez

400 grs de salsa de tomate (sofrito, con cebolla, ajo y pimientos verdes y rojos)

1 cucharadita de tomillo fresco picado a poder ser, sino que sea seco también sirve

PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180º.

Pon la salsa de tomate (el sofrito), en un cazo o una sartén, calienta al fuego, incorpora el tomillo y rectifica de sal si es necesario.

Pon el pescado formando una sola capa en una fuente, esparce el sofrito, vierte el jerez y hornéalo 20 minutos.

NOTA:
Para que el pescado no quede demasiado reseco durante la cocción, cubre la fuente de papel de aluminio.


LUBINA AL VINO BLANCO

La lubina, ese pescado semi-graso tan delicioso... el salvaje es exquisito, pero al precio que está actualmente, tenemos que conformarnos con lo que las piscifactorías nos ofrecen. No son malas, son menos sabrosas, porque no se alimentan con otros peces, sino de piensos preparados en las instalaciones. Es como los pollos, los hay de corral alimentados con maiz puro y los que les dan solo pienso y ahí reside la diferencia.
Pero hay que conformarse, y deleitarse con las variedades que nos ofrecen la piscifactorias: Rodaballo, besugos, doradas, lubinas, truchas, salmones, etc...


INGREDIENTES:

800 grs de lubina en rodajas o filetes (ya sabéis que en rodaja el pescado queda más jugoso)
1 cebolla
20 almejas (a poder ser de la variedad Babosa)
20 grs de harina
1 vaso de vino blanco seco


PREPARACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes en una cazuela de barro, sazonamos con sal y pimenta y cocemos al horno lento durante 30 minutos.
Así de fácil y así de sencillo, para rechupetearse los dedos, jeje



SEPIA AL PIMENTON

La gente normalmente no suele hacer la sepia si no es a la plancha con ajo y perejil, pero tenemos otras variantes que nos pueden resultar muy interesantes, esta creo que una de esas variantes, espero que os guste...


INGREDIENTES:

 4 sepias limpias
4 cebollas
10 grs de pimentón dulce
1 vaso de agua

PREPARACIÓN:

Trocea las sepias y corta las cebollas en gajos.

Calienta aceite en una cazuela, rehoga la cebolla y la sepia, añade el pimentón y remueve.

Vierte 1 vaso de agua, tapa la cazuela y cuece lentamente durante 45 minutos o hasta que la sepia esté tierna.


NOTA:
Se suele decir por ahí, que para que la sepia, quede tierna, hay que ponerla en remojo en agua con 1 cucharadita de bicarbonato durante 2 horas... bueno... eso dicen por ahí...



BACALAO CON MANZANAS

Aunque ya tenemos algunas recetas con este increible producto, creo que no me cansaré de seguir subiéndolas.
Soy una super-fan del BACALAO, sobre todo del que viene salado, la textura es super melosa, y el sabor sorprendente... además está todo el año a nuestra disposición y a precios muy buenos si sabemos aprovechar las "OPORTUNIGADIS", que son ofertas buenísimas de los mejores productos que os podemos ofrecer en el super... APROVECHARLAS!!!

INGREDIENTES:

800  grs de lomo de bacalao desalados
el zumo de medio limón
4 manzanas
1 vaso de vino blanco seco

PREPARACIÓN:

Pela y corta las manzanas en láminas y rocía el bacalao (que tendremos previamente desalado), con el zumo del limón.

Unta una fuente de horno con aceite, cubre el fondo con la mitad de las manzanas, coloca encima el pescado, y cúbrelo con el resto de las manzanas.
Sazónalo ligeramente, rocíalo con el vino y cuécelo tapado en el horno 20 minutos.

NOTA: Para que las manzanas adquieran un bonito color dorado, destapa la fuente pasados 10 minutos de cocción.


CREMA DE MEJILLONES

Un platito calentito no le disgusta a nadie, además es una crema suave, pero a la misma vez intensa.
Muy económica, sencilla, fácil y un entrante genial...

INGREDIENTES:

500 grs de mejillones
1 vaso de vino blanco
1 vaso de nata líquida
3 cebollas
1 litro de agua


PREPARACIÓN:

Pela y pica las cebollas y limpia los mejillones. Fríe la cebolla y resérvala.
Pon los mejillones en un cazo con un poco de agua y cuécelos 5 minutos. Quítales las cáscaras y cuela el caldo.
En uno olla, pon el caldo, la cebolla, la carne de los mejillones (guardad alguno para decorar), el vino, y 1 litro de agua, salpimenta y deja cocer 20 minutos.
Pasa todo por la batidora, y si lo quieres más fino, por un colador chino.
Pon de nuevo en la olla, añade la nata y cuece 2 minutos más... que aprovecheeee