lunes, 26 de enero de 2015

SALSA DE HUEVO DURO (PARA PESCADO)

Esta salsa está pensada para usarse con pescados de carne dura cocidos al vapor o asados, le da un toque de jugosidad.
Es sencilla, y se puede hacer en poco tiempo eso sí, debe hacerse y consumirse, porque al llevar bechamel, quedaría muy espesa con el paso de las horas,

A ver si os gusta.

INGREDIENTES:

1 tazón de bechamel, el zumo de 1 limón, 2 huevos duros, 1 ramita de perejil.


PREPARACIÓN:

Triturar los huevos duros una vez pelados.

Picar finamente el perejil.

Añadir a la salsa bechamel el huevo picado, el perejil y el zumo de limón.

Mezclar con una espátula de madera y servir en una salsera.



PESCADO EN ADOBO

El pescado en adobo es un clásico andaluz. Está muy bueno y realmente es un plato que a casi todo el mundo le gusta.
Por tradición, es el CAZON, el pescado má típico que se adoba, pero también se puede adobar el pez espada, el marrajo, la caella y cualquier pescado que nos guste, todo es cuestión de gustos.
En la receta pondremos un kilo de pescado para que cada cual, compre el que más le guste o el que más se ajuste a su bolsillo.
A ver como nos sale...

INGREDIENTES:

Un kilo de pescado ( a gusto del consumidor)
1 diente de ajo
pimentón
orégano
pimienta molida
Harina
aceite de oliva
Sal


PREPARACIÓN:

Limpiamos bien el pescado de piel y espinas.

Partirlos en trozos medianos y ponerlos en un recipiente,

Pelar el diente de ajo y machacarlo en un mortero.

Sazonar el pescado con sal y pimienta. incorporar al recipiente donde se ha colocado el pescado el pimentón, el ajo machacado, un poco de orégano y un chorrito de aceite.

Remover bien para que el adobo impregne todo el pescado y dejar reposar unas horas.

Sacar los trozos de pescado, escurrir y pasar por harina.

En una sartén con abundante aceite bien caliente, freir el pescado hasta que quede dorado.

UNA TABLA MUY UTIL


Esta es un tabla que creo que todos deberíamos tener a mano, puesto que el tiempo de cocción del marisco es muy importante, espero que os sea útil.


HIGADO A LA CEBOLLA

Hay siempre un apartado, que aunque no deberíamos comerlo con asiduidad, no los debemos olvidar en absoluto, y es la Casquería.
Callos, Mollejas, hígado, Lengua, Manitas de Cordero, Pies de cerdo, todos esos guisos de nuestras abuelas, que si bien hay que comerlos con moderación, están muy buenos.

INGREDIENTES:

800 grs de hígado de cerdo
2 dientes de ajo
2 dl de vino tinto
1 hoja de laurel
800 grs de patata
1 dl de leche
2 cucharadas soperas de mantequilla
1 dl de aceite de oliva
4 cebollas
Sal, pimienta, nuez moscada y perejil al gusto


PREPARACIÓN:

Sazona el hígado con el ajo picado, el vino, la sal y el laurel. Reserva.

Pela y corta las patatas en trozos, cuécelas en agua con sal, escurre y pásalas por el pasapurés.

Coloca el puré en una cazuela y añade la leche, la mantequilla, sazona con pimienta y nuez moscada, revolviendo constantemente.
Retira y reserva.

Escurre el hígado de la marinada y fríelo en el aceite.

Incorpora la cebolla cortada en medias lunes y deja que se dore.

Rocía con la marinada y deja reducir.

Rectifica la sazón y sirve con el puré preparado. Decora con perejil.




TARTA DE CHOCOLATE "PASION DE CHOCOLATE"

Llegó!!! la receta para todos los golosos, el sumum de la repostería, el clásico de toda la vida, la deliciosa TARTA DE CHOCOLATE.

Esta es una receta de Samantha Vallejo- Nájera, que me encanta como cocina, es fácil, se tarda poco y está, ummm de rechupeteee.

A ver como nos sale.

INGREDIENTES:
175 grs de galletas María
40 grs de cacao
140 grs de mantequilla
375 grs de chocolate fondant (el de nuestra marca IFA ELIGES, está super rico)
425 ml de nata para montar
Nueces
100 grs de azúcar

PREPARACIÓN:

Tritura las galletas y mézclalas con el cacao y 130 grs de mantequilla fundida. Unta el molde de tarta desmontable (de unos 24 cm de diámetro) con el resto de la mantequilla y cubre la base con la masa.

Déjalo en el congelador unos minutos mientras seguimos con la receta.

Pica o ralla muy fino el chocolate en un bol. Pon la nata en un cazo y llévala a ebullición. Añade el azúcar, remueve y vierte esta mezcla sobre el chocolate. Deja reposar 1 minuto y remueve hasta que el chocolate se funda por completo.

Vierte esta preparación en el molde, nivélala con una espátula y déjala en la nevera durante 4h hasta que se endurezca. Retírala unos 30 minutos antes de servirla, pártela en porciones y decórala con una nueces peladas y muy picaditas.



CALAMARES CON VINAGRETA

Está llegando a nuestra pescadería, el riquísimo Calamar de Altura, es un calamar buenísimo, que sale tierno y jugosísimo, si cuando vengáis a la pescadería, lo véis no dudéis en comprarlo o en preguntar por él si no lo encontráis.

Es una receta fresca, buena, y baja en calorías.


INGREDIENTES:

700 grs de calamares (mejor si es de Altura, pero podemos sustituirlo por anillas de pota)
1 cebolleta
los granos de 1 granada
6 pimientos del piquillo
8 huevos de codorniz
una ramitas de perejil
1 ajo
1 guindilla
El zumo de medio limón
1 pizca de azúcar
Aceite
Vinagre
Sal

PREPARACIÓN:

Lava el perejil y la guindilla. Pela el ajo, tritura todo con el zumo y añade el aceite hasta obtener una salsa ligada.
Limpia y lava los calamares, córtalos en anillas y déjalos macerar en esa salsa,

Limpia la cebolleta.Córtala  junto con los pimientos en juliana y mézclalos con la granada. Cuece los huevos en agua salada 3 minutos.
Refréscalos con agua fría, pélalos y córtalos en rodajas.

Añade los huevos a la ensalada de pimientos y aliña con el aceite, sal, vinagre y el azúcar. Escurre las anillas y saltéalas en una sartén con unas gotas de aceite y sírvelas con la ensalada.

VERSION CON PASTA:

Sustituye la ensalada por unos espaguetis al dente, rehogados con los calamares unos minutos para que coja el sabor de la marinada.



PASTEL DE BACALAO CON MICROONDAS

Esta receta, me la ha dado una clienta, que dice que le resulta deliciosa, yo la pienso hacer esta semana a ver que tal me sale, por lo menos todos los ingredientes son buenos, y creo que resulta fácil de hacer y se puede preparar de víspera.
Además, este pastel se puede tomar frío o caliente, según el gusto.




INGREDIENTES:

350 grs de bacalao desalado y sin espinas (yo usaré las migas que tenemos en la cámara del bacalao)
200 grs de champiñones, a poder ser de los frescos
300cc de leche (puede ser desnatada, así le quitamos calorías al plato)
4 huevos
2 cucharadas de aceite
3 cebollas tiernas grandes o cebolletas
2 dientes de ajo
50 grs de margarina
Sal y perejil

PARA LA SALSA:

1 bote de mayonesa
1 cucharada de ketchup
1 cucharadita de whisky (opcional)

PREPARACIÓN:

Pasar por la batidora la cebolla y los dientes de ajo, en un recipiente.

Calentar la margarina con las 2 cucharadas de aceite para que no se queme, agregar la cebolla y pochar,

Limpiar los champiñones y pasar por la picadora. Añadir a la cebolla cuando ésta, tenga un color transparente y darle unas vueltas para que los sabores se mezclen.

En una batidora de vaso poner los huevos, la leche, el perejil y el bacalao y mezclar a potencia suave. Añadir finalmente la mezcla de los champiñones.

Verter en un molde de vidrio apto para microondas (previamente engrasado) e introducir en el microondas durante 15 minutos a temperatura máxima de 850º.

Para la salsa, mezclar todos los ingredientes , es una salsa rosa. También se podría acompañar con una salsa de tomate o una salsa con base de nata, e incluso una bechamel, eso siempre a gusto del consumidor.

Espero que os guste.





DE NUEVO ESTAMOS AQUÍ...

Hola amigos, sé que os he tenido abandonados muchas semanas y que muchos me habéis echado de menos las recetas (cosa que me enorgullece), pero intentaré hacerlo más a menudo.
Casi siempre es por falta de tiempo, cambios en el trabajo y en la vida personal, pero bueno... haremos todo lo posible.
Supongo que la mayoría ya lo sabréis, pero esta semana, inauguramos tienda, fijaos lo que son las cosas, en plena crisis y Gadis, creando empleo...
Es una tienda preciosa, en la Cuesta del Carmen, para más señas, donde está DE CABO, pues allí nos vais a encontrar. Si pasáis por allí, no dudéis un momento en visitarla, es muy bonita.

Eso sí, no me vayáis a ser infieles y os quedéis allí, que en Vidal os queremos ver todos los días.
Dicho esto... vamos a continuar a lo nuestro que son las recetas de cocina.

Como siempre ESPERO QUE OS GUSTE.

Un saludo.

Vuestra pescadera del Super