Esta receta no es mía, es del célebre cocinero Karlos Arguiñano, espero que no le moleste que la haya copiado y no quiera cobrarme derechos de autor, jejeje, es un plato buenísimo, fácil y con una materia prima inmejorable: LA RAYA, un pescado poco conocido, pero con un resultado espectacular!!
Ingredientes:
- 2 alas de raya
- espinas de pescado blanco
- 1 puerro
- miga de 1/2 barra de pan
- 2 ajos
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre
- sal gruesa
- pimienta
- 8-10 cominos en grano
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- perejil
Elaboración de la receta
Pon las espinas, el puerro troceado y unas ramas de perejil a cocer en una cazuela con agua durante 15 minutos. Cuela y reserva el caldo.
Pela los ajos, trocéalos y colócalos en el mortero. Añade los cominos, un poco de sal gruesa y maja bien. Cuándo estén bien majados, añade la miga de pan remojada en agua y escurrida. Sigue majando hasta que se mezcle bien.
Pon un buen chorro de aceite en una cazuela, agrega la pasta del mortero y sofríela a fuego no muy fuerte sin dejar de remover con una varilla hasta que absorba el aceite. Agrega la hoja de laurel, el pimentón y el vinagre. Remueve con una varilla y vierte un vaso del caldo. Remueve bien hasta que se ligue el pan con el caldo.
Trocea y salpimienta la raya e introdúcela en la cazuela. Cocínala durante unos 4 minutos. Espolvorea con perejil picado y sirve el pescado. Salsea y decora con una hojita de perejil.
Consejo:
A la hora de sofreír el majado, remover a menudo para que el pan pierda la humedad y no se quede como una bola.
Espero que os guste
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