domingo, 11 de mayo de 2014

CABALLA CON PATATAS ESTILO PONTEVEDRA

De nuevo otra receta de caballa, pero esta más tradicional, con un estupendo guiso, hay que aprovechar, que se nos termina la temporada de las caballas y hay que consumirla, de todas sus formas y maneras.



Ingredientes para 3 personas

5 caballas grandes
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla grande
medio kilo de patatas
4 tomates maduros
1 chorritin de vino blanco
Aceite de oliva virgen
Sal

una cucharadita de pimentón de la vera picante o dulce al gusto 

Preparación:


Se pone en la base una buen chorro de aceite de oliva virgen, se le añade el pimentón y se pone a fuego lento, posteriormente se le añade la cebolla cortada en rodajas y el pimiento, cortado con la mano. 


Se pocha un poco y se le añade  las patatas cortadas en rodajas y por encima los tomates cortados en dos trozos. 


Se echa un chorrito de vino blanco y medio vasito de agua que no llegue a cubrir las patatas, se tapa y se cuece todo a fuego lento.


Cuando las patatas estén a media cocción se le echa la caballa cortada en trozos y previamente "areada"


areada: significa que una vez que la cortamos en rodajas una hora antes de cocinarla le echamos unas arenas de sal gruesa para que endurezca su carne y se sazone 


Se tapa y se sigue a fuego lento 5 minutos más, Luego destapamos y si vemos que tiene demasiada agua, lo ponemos a fuego fuerte e intentamos evaporarla, moviendo continuamente la tartera, para evitar que se pegue y de paso ligue la salsa y espese un poco.


 Rectificamos de sal y listo para servir y disfrutar de este plato típico de Pontevedra.



Os recomiendo que el día que hagáis este plato compréis dos barras de pan ya que la salsa que nos queda, es algo riquísimo y que pide mucho pan, un día es un día.



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