domingo, 18 de mayo de 2014

SUQUET DE PESCADO

Esta receta es para tener tiempo y si tienes invitados en casa, quedas genial, es un guiso, pero algo más refinado que los convencionales, en mi tierra (ya sabéis que soy catalana), se suele hacer mucho este plato en los días de fiesta como plato principal.
Lo bueno que tiene es que puedes adaptarlo a tu bolsillo, dependiendo del tipo de pescado que se le ponga, por ejemplo, en lugar de rape, merluza y en vez de mero, congrio, queda igualmente buenísimo, pero mucho más asequible, que en los tiempos en los que estamos.... como decimos los catalanes "LA PELA ES LA PELA", pero sin dejar de comer bien ehh?


INGREDIENTES:

1/2 kg de rape (podemos poner merluza o bertorella)
600 grs de dorada o lubina  a elegir
1/2 kilo de almejas (la babosa, sería la mejor opción, es cara, pero de calidad increible)
1/2 kg de mero (podemos cambiarlo por congrio)
1 kilo de mejillones
4 dientes de ajo
1 docena de almendras tostadas
1 cucharada sopera llena de harina
un poco de azafrán en hebra
perejil fresco
1 vaso de agua lleno de aceite
Sal y agua


PREPARACIÓN:

Limpiaremos bien los pescados, cortándolos en trozos regulares.
En una cazuela, al fuego, con el aceite, freiremos los ajos; ya fritos, los retiramos al mortero.
Echaremos el pescado preparado en la cazuela.
Majaremos los ajos en unión de las almendras, ligeramente peladas, el azafrán, un poco de perejil picado, un poco de sal, la harina, una cucharada sopera de aceite y otra de agua, lo machacaremos bien hasta lograr una pasta fina que desleiremos con un cuarto de litro de agua hirviendo.
Echaremos ésto sobre el pescado, dejándolo cocer 10/15 minutos.
Pondremos al fuego, con un poco de agua, las almejas y los mejillones hasta que se abran al vapor; ya abiertos, quitaremos las cáscaras y los echaremos a la cazuela, lo mismo que el agua que han soltado, bien pasada por un colador fino, a fin de evitar que nos caigan impurezas.

Serviremos el suquet en la misma cazuela bien caliente


NOTA: como ya sabéis estas recetas son para cuatro personas, por lo tanto si sois menos, sólo tenéis que calcular las cantidades.

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